Thursday, January 27, 2011

Kue lapis beras

Siapa sih yang ga suka dengan kue lapis yang satu ini. Legit dan uenak banget. Buatnya gampang ternyata. Seperti biasa resep memakai resep Mba Fatmah Bahalwan ( NCC) dari buku 60 resep cake & cookies. Kemarin buat 1/2 resep, untuk 1 loyang ukuran 10x10 cm

Ini dia resepnya

140 gram tepung beras
50 gram tepung sagu
150 gram gula
750 ml santan
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk
2 lembar daun panda

Cara membuat

Rebus santan dengan daun jeruk dan daun pandan sampai mendidih, dinginkan
Dalam wadah masukkan tepung beras, tepung sagu, gula, dan garam
Masukkan perlahan santan yang telah dimasak, aduk hingga tercampur rata
Bagi 2 adonan, 1 bagian beri pewarna/essence --> saya pake essens pandan hijau
Siapkan loyang 10x10 yang telah dioles bagian dalamnya dengan minyak
Bagian alas loyang di lapis plastik atau daun pisang
Masukkan 100 ml adonan putih ke loyang, kukus 10 menit
Masukkan 100 ml adonan hijau, kukus 10 menit
begitu seterusnya sampai adinan habis
Adonan yang terakhir dikukus selama 20 menit
Nyam nyammmm

Tuesday, January 25, 2011

Opera cake for emir's birth day



Kesampean juga buat kue ultah untuk emir :-) Pilihan jatuh pada opera cake dengan edible image. Operanya pake 3/4 resep opera cake NCC, dibagi jadi 3 lapisan jaconde cake 22x22 cm, dengan 2 lapisan coklat ganache, cover nya ganache siram dan di hias dengan edible image 18x18 cm.

Soal rasa, dijamin uenakkk banget deh si opera cake ini. Kuning telurnya banyak jeee. Kata keluarga yang cicipin, opera cake ini jauh lebih enak dari black forest nya holland bakery yang juga jadi kue ultahnya emir hari itu


Ini dia penampakan si opera cake, sayang ga sempat foto saat sudah dipotong dan terlihat layer nya :-)

Ayam Kretek

Tergoda postingan teman-teman yang buat ayam kretek, akhirnya terlaksana juga si ayam Kretek. Ayam kretek ini resep dari ibu mertuanya Mba Nina Herlina

Bahan
1 ekor ayam
250 gr cabe rawit hijau
8 butir bawang putih
1,5 sdm garam

Cara membuat
Bersihkan ayam, balur dengan air jeruk lemon, diamkan 15 menit
Cuci ayam, keringkan dengan lap bersih
Haluskan cabe rawit, bawang putih dan garam
Letakkan ayam dalam allumunium foil
Masukkan sebagian cabe rawit halus ke dalam perut ayam, sematkan lidi agar cabe rawit halus tidak keluar
Balurkan sisa cabe rawit halus
Tutup alumunium foil, Masukkan dalam kulkas minimal 5 jam
Keluarkan dari kulkas, biarkan hingga suhu ruang
Panggang selama 1 jam, buka alumunium foil, panggang lagi selama 30 menit


Yuhuuuu, ini dia ayam kretek nya...maknyooss, pedasnya mantaps